Login

ORGANIZZAZIONE E MANAGEMENT DELLE IMPRESE COOPERATIVE

Programma

Aggiornato A.A. 2017-2018

Obiettivo del corso: Il corso ha l'obiettivo di fornire agli Studenti le principali categorie logiche e i concetti fondamentali dell’organizzazione delle imprese cooperative. I concetti teorici rilevanti per l’analisi e la gestione della impresa cooperativa includono sia le variabili di natura istituzionale, sia le variabili di natura organizzativa, dal punto di vista delle caratteristiche sia struttura (forme organizzative e sistemi di direzione) sia contestuali (dimensioni sociali e culturali della organizzazione). Il corso fornisce uno schema per “leggere” le condizioni di efficienza ed efficacia di dette dimensioni e, conseguentemente, per “progettarne” le eventuali esigenze di cambiamento e innovazione.

Contenuti del corso (medesimi per studenti frequentanti e non frequentanti):

Parte PRIMA: Dimensioni di analisi istituzionale e organizzativa della impresa cooperativa Le imprese cooperative presentato sistemi organizzativi peculiari strettamente connessi alla natura economica di questa particolare forma societaria e delle conseguenti modalità di realizzazione dello scopo mutualistico. La prima parte del corso è teso ad offrire gli strumenti per una puntale analisi e diagnosi dell’assetto organizzativo tipico della impresa cooperativa di piccole, medie e grandi dimensioni, analizzandone peculiarità e differenze nel più ampio settore della economia della cooperazione e del non profit.

Parte SECONDA: Dirigere l’impresa cooperativa A partire dalle caratteristiche specifiche della impresa cooperativa, nella seconda parte del corso sia analizzano le principali scelte inerenti la progettazione della macro struttura organizzativa e i sistemi di direzione. Pertanto, sono nella seconda parte del corso analizzate teorie, metodi e strumenti di: Progettazione organizzativa, Pianificazione Strategica, Controllo di gestione, Gestione delle risorse Umane, Sistemi informativi per le decisioni, Sistemi di rendicontazione economica e sociale. Le scelte di progettazione organizzativa saranno approfondite ed esaminate a partire da casi pratici ed in stretta correlazione con le scelte istituzionali proprie della particolare natura economia e, quindi, istituzionale della impresa cooperativa.

Materiali di studio (medesimi per studenti frequentanti e non frequentanti) : Libro di testo: Hinna A., Organizzazione e gestire nel Terzo Settore. Carocci, 2008.; Dispense di approfondimento. Per ogni argomento previsto nel programma vengono rese disponibili agli studenti una o più schede di riferimento, contenenti tutte le risorse informative e didattiche necessarie per la preparazione dell’esame (obiettivi formativi, contenuti della lezione, mappe concettuali, bibliografia e sitografia).

Metodo didattico: Lezioni frontali, seminari di ricerca e discussione di casi di studio. Gli studenti sono inoltre coinvolti attivamente in lavori di gruppo aventi ad oggetto l’approfondimento delle tematiche studiate e l’analisi di casi. Il programma del corso à fornito a ciascuno studente e riporta il calendario del corso, con la suddivisione degli argomenti sopra proposta e l’indicazione per ciascuno di essi dei normativi e bibliografici necessari per la preparazione dell’esame.

Modalità di accertamento esame: L’esame si compone di due parti: una prova scritta e di un colloquio orale. La prova scritta, si compone di 3 domande aperte. La prova scritta sarà reputata sufficiente solamente nel caso in CUI lo studente avrà risposto in maniera sufficiente a 2 domande su 3. Il voto della provo scritta è espresso in trentesimi. Se il voto della prova scritta è insufficiente (inferiore a 18) lo studente non può ripresentarsi nell’appello immediatamente successivo all’appello in esame. Solamente nel caso in cui la prova scritta risultati sufficiente, sarà possibile sostenere la prova orale. La prova orale consiste nella discussione dei contenuti del compito e in un colloquio sui contenuti dell’intero corso. Il voto finale espresso in trentesimi tiene conto del voto della prova scritta e del risultato del colloquio orale.