Login
Autenticazione studente

Accedi per la prima volta a questo portale?
Utilizza il seguente link per attivare il tuo utente e creare la tua password personale.
»  Crea / Recupera Password

Programma

Aggiornato A.A. 2019-2020

 

Obiettivo del corso: Il corso ha l'obiettivo di fornire agli Studenti le principali categorie logiche e i concetti fondamentali dell’organizzazione delle imprese cooperative. I concetti teorici rilevanti per l’analisi e la gestione della impresa cooperativa includono sia le variabili di natura istituzionale, sia le variabili di natura organizzativa, dal punto di vista delle caratteristiche sia struttura (forme organizzative e sistemi di direzione) sia contestuali (dimensioni sociali e culturali della organizzazione). Il corso fornisce uno schema per “leggere” le condizioni di efficienza ed efficacia di dette dimensioni e, conseguentemente, per “progettarne” le eventuali esigenze di cambiamento e innovazione.

Contenuti del corso (medesimi per studenti frequentanti e non frequentanti):

Parte PRIMA: Dimensioni di analisi istituzionale e organizzativa della impresa cooperativa Le imprese cooperative presentato sistemi organizzativi peculiari strettamente connessi alla natura economica di questa particolare forma societaria e delle conseguenti modalità di realizzazione dello scopo mutualistico. La prima parte del corso è teso ad offrire gli strumenti per una puntale analisi e diagnosi dell’assetto organizzativo tipico della impresa cooperativa di piccole, medie e grandi dimensioni, analizzandone peculiarità e differenze nel più ampio settore della economia della cooperazione e del non profit.

Parte SECONDA: Dirigere l’impresa cooperativa A partire dalle caratteristiche specifiche della impresa cooperativa, nella seconda parte del corso sia analizzano le principali scelte inerenti la progettazione della macro struttura organizzativa e i sistemi di direzione. Pertanto, sono nella seconda parte del corso analizzate teorie, metodi e strumenti di: Progettazione organizzativa, Pianificazione Strategica, Controllo di gestione, Gestione delle risorse Umane, Sistemi informativi per le decisioni, Sistemi di rendicontazione economica e sociale. Le scelte di progettazione organizzativa saranno approfondite ed esaminate a partire da casi pratici ed in stretta correlazione con le scelte istituzionali proprie della particolare natura economia e, quindi, istituzionale della impresa cooperativa.

Materiali di studio (medesimi per studenti frequentanti e non frequentanti) : Libro di testo: Hinna A., Organizzazione e gestire nel Terzo Settore. Carocci, 2008.; Dispense di approfondimento. Per ogni argomento previsto nel programma vengono rese disponibili agli studenti una o più schede di riferimento, contenenti tutte le risorse informative e didattiche necessarie per la preparazione dell’esame (obiettivi formativi, contenuti della lezione, mappe concettuali, bibliografia e sitografia).

Metodo didattico: Lezioni frontali, seminari di ricerca e discussione di casi di studio. Gli studenti sono inoltre coinvolti attivamente in lavori di gruppo aventi ad oggetto l’approfondimento delle tematiche studiate e l’analisi di casi. Il programma del corso à fornito a ciascuno studente e riporta il calendario del corso, con la suddivisione degli argomenti sopra proposta e l’indicazione per ciascuno di essi dei normativi e bibliografici necessari per la preparazione dell’esame.

MODALITA' DI ESAME : INFORMAZIONI Emergenza COVID (rinvio alla sessione "Pagine" per regolamento di esame)